注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

为什么淀粉遇碘液显示出紫红色?  

2014-11-07 19:03:39|  分类: 细胞的分子组成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天在实验室和学生一起做几类物质鉴定的实验,结果发现当把碘-碘化钾溶液滴加到淀粉溶液中,溶液立刻显示出紫红色,而并非以前经验中的蓝色,这究竟是怎么回事?将淀粉浓度改变仍不解决问题,时间关系,未来得及研究碘-碘化钾溶液的浓度影响,待继续研究。

回来查阅资料,得到如下解释:
  淀粉与碘的显色反应,呈现颜色深浅与淀粉中多苷键长度(即聚合度)有关。淀粉多苷键长度与颜色关系如下:

葡萄糖单体个数   > 60             深蓝色
                              30-60        蓝色
                              25-30        蓝紫色
                              15-20        紫红色
                               8-12         红色
                            < 6              无色
直链淀粉分子是由大葡萄糖单位构成的不分支链状结构,并具有螺旋式卷曲,平均每六个葡萄糖单位形成一圈螺旋,整个直链淀粉分子螺旋圈数很大。当碘液与淀粉接触,碘分子能进入淀粉分子螺旋内部,平均每圈螺旋可以束缚一个碘分子,整个直链淀粉分子可以束缚较多的碘分子。所以直链淀粉与碘显深蓝色。

支链淀粉中,支链也能形成螺旋卷曲,但由于每个分支平均长度较短,一般只含20-30个葡萄糖单元,相应络合碘分子数目少。所以支链淀粉与碘的显色反应,呈现紫红色或红色。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018