注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

周天翊同学发言稿(全校学生大会)  

2014-11-28 08:57:46|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师、同学,大家晚上好。我是来自307班的周天翊,今天很荣幸能够在这里和大家分享一下我的学习感悟。说实话,就学习而言,我并不是特别的优秀,在座的许多同学成绩都在我之上,所以我的学习经验肯定不是什么良药妙方。

刚步入高三的一段时间里,我和大多数同学一样,比高二要更加努力了。都说努力一定会有回报,或迟,或早。我也许是众多努力者中较为幸运的一个吧,在这次考试中收获了一些进步。我相信,每个同学只要坚持努力,必定天不负我。坚持真的很重要,我清醒地知道,倘若"三天打鱼,两天晒网",即便取得了些许进步,也不会维持长久。

虽然许多老师、同学夸我勤奋,但我自认为在学习上我是一个有点懒惰的人,而且拖延症严重,事情总是喜欢拖到最后才会去完成。为了克服自己的惰性,我会在每个星期天上午给自己列一张表,将接下来一周打算要做的事情记录在案,主要是一些课外作业、纠错工作和复习任务等。然后,每天晚上睡觉之前我都会对照计划表反思一下自己是否完成预设的任务,如果没有完成,我的心里就会有那么点时光虚度的愧疚感;如果完成得还不错,则内心特别踏实,睡觉都更加安心。说实话,很多时候要全部完成自己的计划是有些困难,所以,一周下来,能够完成预定的80%以上,我也觉得还算满意了。

在学习上,我花的时间和真正努力的同学相比肯定并不算多。课间该休息的时候我要休息,活动课该活动的时候我也会去动一动。我觉得对于学习而言,效率比简单的时间叠加要更加重要,适当地休息,张驰有度,会让学习更加高效。我觉得自己做得较好的地方就是一旦我开始学习,就会把全部心思投入进去,进入一个自己的世界。晚上回到家之后,我也给自己规定了一个小时的学习时间,我把它分成上下两个半场。前半个小时做一做理化生的小题,用以提高选择题的正确率;后半个小时主要看看书,做做摘记,摘记有时是对一天进行总结,有时是摘抄累积一些写作的素材。语文科目有它的特点,并非一天花费很多时间就有效果,重要的就是每天一点点的积累。正如沈老所说:"将语文学习当成一种习惯"。

高三刚开学,我就准备了两门纠错本,一门数学,一门理综,理综主要是物理和化学。因为我的基础不怎么好,一些也许其他同学觉得较为简单的题目,我可能就会做错。当我做错之后我就会将它及时整理到纠错本上,由于特别高的错误率,开学至今我的数学纠错已经满满一本了。理科也有理科的特点,每门课的题型就是那些,只要掌握了各种题型的解题模式,就可以举一反三,得心应手了。当然,我现在离这个境界还有不小的差距,所以我会用专门的本子,整理、记录一些可以加快解题速度的经典模型。

高三还有一百多天。一百多天很短,打打瞌睡,吃吃零食,聊聊游戏,谈谈恋爱,一百多天很快就过去了,我们只是虚度光阴,停滞不前;一百多天很长,做做题目,记记单词,背背诗文,问问问题,充分利用这一百多天,我们能够大有作为,改头换面。接下来的日子里,我会努力去改正自己的缺点,更加充实的去度过每一天,这样,等到明年六月高考之后,我至少可以对自己说:我不遗憾。

我的发言就到这里,谢谢大家,与君共勉。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018