注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于起始密码子  

2014-12-17 09:50:54|  分类: 遗传的分子基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蒋迎仙《关于起始密码子》
1..高中课本必修2P65密码子表
关于起始密码子 - 蒋迎仙 - 蒋老师的生物课堂内外
2.现代分子生物学
AUG和GUG既是甲硫氨酸及缬氨酸的密码子又是起始密码子,这种双重功能在生物学上的优点尚不清楚。
3.陈阅增普通生物学
AUG既是甲硫氨酸的密码子,又是肽链合成的起始密码子,所以肽链合成时第一个氨基酸总是甲硫氨酸
在简并密码子中,不同的生物往往偏向于使用其中一种。这种经常被使用的密码子称偏爱密码子。
4.遗传学
在细菌中,AUG或GUG作为起始密码子时均读作甲酰甲硫氨酸。
翻译时从AUG或GUG起读,所以这密码子充当多肽(从氨基酸开始)的起始信号。从细菌的实验知道,位于mRNA顺序起点的AUGA和GUG都代表甲酰甲硫氨酸。在合成多肽时,甲酰化的甲硫氨酸充当多肽链的起点,随后在合成过程中,或者把甲酰基分解掉,这样多肽的第一个氨基酸是甲硫氨酸;或者把甲酰甲硫氨酸分解掉,或者甚至把氨基端的几个氨基酸分解掉,这样肽链的第一个氨基酸可以是其他任何氨基酸。从而mRNA序列的起读虽然从AUG或GUG开始,但合成后多肽的第一个氨基酸可以是各种氨基酸
5.必修2教师用书P98
密码子AUG和GUG除了分别决定甲硫氨酸和缬氨酸以外,还是翻译的起始信号,叫做起始密码子。应该指出,当AUG和GUG不在起始点时,编码甲硫氨酸和缬氨酸;在起始点时,原核细胞的翻译过程证明,AUG将编码甲酰甲硫氨酸。肽链开始合成后不久,甲酰基会被甲酰基酶切除掉,有些原核细胞中甚至还可以切除邻近开头的几个氨基酸。至于GUG作为起始密码子,到目前为止只在一种噬菌体的蛋白质中发现过,在正常情况下,它是缬氨酸的密码子,但当缺少起始密码子时,可以由它来充当。
 
多一点明白:第4、5点解释了第3点。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018