注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

“自交淘汰”类题目的快速解法  

2014-10-29 15:20:54|  分类: 遗传概率的计算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         王苗苗
例题:    小麦的抗锈病对易感锈病是显性,杂合的抗锈病小麦连续自交并逐代淘汰感锈病类型,F5播种后长出的植株中抗锈纯合子所占比例为(  )
          A.31/33    B.31/34    C.31/64    D.31/66

逐步推算法:Aa自交一代以后,AA占1/4、Aa占2/4、aa占1/4,淘汰隐性感病aa,所以F1中AA为1/3、Aa为2/3。
                        F1自交得F2,1/3AA自交仍然为AA(1X1/3);2/3Aa自交得AA(1/4X2/3)、Aa(2/4X2/3)、aa(1/4X2/3),综合得AA为1/3+1/6=3/6、Aa为2/6、aa为1/6,淘汰aa,最终F2中AA占3/5、Aa占2/5。
F2自交得F3,3/5AA自交仍然是3/5AA、2/5Aa自交得AA1/10、Aa2/10、aa1/10,综合得AA7/10、Aa2/10、aa1/10,淘汰aa,最终F2中AA占7/9、Aa2/9。
F3自交得F4,同等道理可推,F4中AA15/17、Aa2/17。
F4自交得F5,15/17AA自交仍然得15/17AA,2/17Aa自交得AA(1/4X2/17)、Aa(2/4X2/17)、aa(1/4X2/17),综合得AA15/17+1/34、Aa1/17、aa1/34。所以F5代中抗锈病纯合子(AA)为31/34。

比例迁移法:在不淘汰感锈病植株的情况下Aa自交5代,易得出:Aa的比例为1/32,AA比例为(1-1/32)/2=31/64,则Aa与AA的比例为2/31由于淘汰的只是感锈病(aa)植物,淘汰与否并不影响Aa与AA的比例,因此二者的比例在发生淘汰的情况下仍可迁移使用,即:F5中Aa/AA=2/31。又由于F4中aa被淘汰,因此F5中Aa和aa均由F4中Aa自交产生,故Aa/aa=2/1,再结合Aa/AA=2/31,可推出AA占F5比例为:31/34。

 方法一较易理解,而方法二则更省时省力。理清自交后代各基因型的比例关系,采用方法二进行计算,无论自交到多少代,1分钟之内即可算出各种基因型或表现型的比例。

练习:已经豌豆紫花和白花为一对相对性状,紫花为显性、白花为隐性,分别由基因A、a控制。现用基因型为Aa的植株自然繁衍并逐代淘汰白花植株,在不考虑突变及环境因素的情况下,F6中白花植株所占比例为_______。
答案:1/66


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018