注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】科学家发现单性生殖物种:没爹也生娃  

2014-10-05 13:47:49|  分类: 生物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家发现单性生殖物种。

 

科学探索 来源:中国科学报

 
 

新墨西哥长尾蜥蜴(Aspidoscelis neomexicana)

 

  新墨西哥长尾蜥蜴生活在美国西南部的沙漠以及墨西哥的北部地区,这是一种全部为雌性的蜥蜴。

  对西方世界而言,刚刚过去的新年是一个充斥着闪烁的霓虹灯、亮丽的包装纸,以及处女生殖的世界。之所以这么说,是因为年复一年,遍及全球的数以亿计的基督徒都在为圣母玛利亚生下耶稣的壮举而庆祝。但是,对许多动物来说,单性生殖并不是什么奇迹。研究人员已经发现越来越多的能够在没有异性的帮助下完成繁殖任务的动物。文章是科学家最新发现的一些单性生殖物种。

 

 

科摩多龙(Varanus komodoensis)

 

  2006年,两家美国动物园的工作人员发现有两只雌性科摩多龙分别产下了不同寻常的一窝卵。这些卵最终都孵化为健康的后代,尽管任何一只雌龙都未曾接触过任何雄性。

 

 

窄头双髻鲨(Sphyrna tiburo)

 

  2001年,一只之前3年没有接触过异性的窄头双髻鲨产下了一只雌性后代。这只幼鲨在几天后死亡,研究人员发现,它的DNA与妈妈完全相同,从而证明这种鲨也具有单性生殖的能力。 图片来源:iStockphoto/Thinkstock

  单性生殖又称孤雌生殖,是指由未受精卵直接发育成胚胎而进行的生殖。一个胚胎的发育通常需要来自精子和卵子的遗传物质,以及受精所引发的一系列化学变化。

  而在一些单性生殖物种中,卵细胞在分裂成为新细胞之前并不经过减数分裂——细胞染色体减半的典型过程。因此它们的后代通常都是雌性的,并克隆了自己的母亲。其他形式的单性生殖还包括两个卵细胞在减数分裂后融合在一起。

 

 

大理石小龙虾

 

  作为一种生活在北美洲的单性生殖小龙虾,大理石小龙虾是各家水族馆的宠物。2003年,德国的一家水族馆最先发现了这种生物的单性生殖能力。 图片来源:Wikipedia

  生物学家认为,有性生殖进化出一种使基因库相互混合的方法,从而减少有害的突变。当然,如果妈妈特别适应其所处的环境,那么单性生殖是有好处的,因为它的所有后代都能够很好地适应同样的环境。

 

 

淡水水蚤(Daphnia magna)

 

  生活在北美洲和亚欧大陆的这种水蚤大部分都是单性生殖的。每逢春夏,一只雌性淡水水蚤会让自己全部的雌性后代在它腹部的育仔囊中成熟。

 

 

好望角蜜蜂(Apis mellifera capensis)

 

  这种南非产的蜜蜂采用了一种独特的单性生殖方式,其特殊之处在于工蜂可以通过单性生殖产生后代。而通常情况下,通过有性生殖的蜂王会在蜂巢中产下所有的虫卵。

 

 

蟒蛇(Boa constrictor)

 

  直到2010年,蟒蛇一直被认为只能够进行有性生殖。但当一条雌蟒蛇产下几只携带了一种罕见遗传突变的雌性后代时,来自美国北卡罗来纳州立大学的科学家对它们进行了一项DNA指纹分析。尽管遗传研究表明这些后代是单性生殖的产物,但科学家一直没有搞清它们如何以及为什么要这么干。

 

 

蛭形轮虫(Bdelloidea species)

 

  与新墨西哥长尾蜥蜴类似,蛭形轮虫全部都是雌性,且都为单性生殖。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018