注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

生物骨干教师高级研修班培训之片思偶得  

2014-10-05 13:55:41|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历甲午年庚午月丁丑日,本应炎热盛暑的时节,但连日的阴雨却让人倍感凉爽,正是适合培训的好日子。况乎,热情的主办单位还提供丰富而美味的午餐,避免了婆姨不在身边无人洗衣做饭的本人活脱脱从“骨干”教师被饿成“骨感”教师的悲剧。三日的培训,想来定是精神与肉体的双重享受,但要谈及体会,总觉有点儿恍惚,恐辞不达意,有负恩泽。转念一想,若能以愚之鄙陋博人之一笑,有益身心,倒也是极好的。

周老师全程参与2014年高考命题和阅卷工作,今日所讲之内容即围绕“2014高考”这一中心话题,讲座听毕,所得如下:

1)了解了2014浙江高考生物试题的命制过程、高考评分标准的议定过程、学生答题情况等一线教师较少能接触到的内容;

2)讨论了2014浙江高考生物试题解析对教学的启示,诸如:研究标准,明确范围(考试范围的变化、教学指导意见的变化和考试说明的变化等);研究教材,深化理解(具体内容、呈现形式、教学方法等);研究试题,细分考点;研究习题,高效作业;研究学情,因材施教。

3)从2014浙江高考生物试题出发对部分考点进行了拓展。如:植物激素、显隐性的相对关系、细胞周期、癌细胞和胞吞、胞吐等。

既是体会,须是有感而发。周老师贵为嘉兴地区生物教研执牛耳者,又可参与高考试题命制工作,专业功底之深厚毋容置疑。但论及今日讲座,却有值得商榷之处:

1)所讲内容大多属老生常谈,并无新意,听与不听并无二致。

2)讲述流于理论,缺乏操作性指导。比如提醒一线教师注重研究课标、研究教材、研究学情,这些口号一线教师已经听到耳朵表皮细胞加速凋亡,连门卫师傅都快能讲得出来了,然而真正重要的“如何研究”却是点到即止,让人不免遗憾。

3)其中一个举例是否科学?周老师提及“新生儿消化道发育不全因此可从母亲初乳中通过胞吞吸收抗体”,愚私以为“新生儿不消化抗体是因为分泌型IgA受乳汁中蛋白酶抑制因子的保护作用,且抗体并未吸收,而是黏附在肠道粘膜形成保护屏障防止病原体侵染”,大约2005年《生物学通报》第2期有相关文章论述,记不甚详。

建议:“生物”教学不是“死物”教学,生物学是一门实验科学,观察和实验是生物学研究的基本方法。然而,临安高中生物实验室“欠发达”地区的标配,数十年几乎无投入的现状,让生物学“做实验”几乎成了“听实验”或“想实验”,许多教材中的生物学仪器和装置在学生眼里只是一个名字和传说,大多高中生物学教师也常常耳闻却未曾目睹,更谈不上操作使用,科学教学更是扯淡。浙江大学生科院实验室有着丰富完备的实验仪器,且可对中学开放,价格并非贵至不能承担。至少,中学教师进实验室学习一二日,效果胜过这种名师过来耗时间、凑数量的讲座十倍。同样是花钱,何不花在刀刃上?

以上文字,纯属胡言,不再赘述,止增笑耳。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018