注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

干重变化到底与什么元素密切相关?(一道关于小麦种子成熟过程的习题)  

2015-01-13 17:50:45|  分类: 解题指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下图表示小麦开花数天后测定种子中几种物质的变化,请据图分析并回答下列问题:
干重变化到底与什么元素密切相关?(一道关于小麦种子成熟过程的习题) - wangmiaomiao0916 - wangmiaomiao0916的博客
(1)种子成熟后期,随水分含量改变,种子呼吸速率__________,进而改变干重,干重的变化主要与____元素密切相关。
   答案:降低       C

疑问:题目从哪里可以分析出干重变化主要与C元素密切相关?
           从图2可知,还原糖、蔗糖、蛋白质重量都在下降,只有淀粉重量增加。可见,干重增加主要是淀粉增加导致。淀粉来源是什么呢?其他有机物转化而来的话不会导致干重增加的,应该主要是其他部位运输(光合作用的产物)而来,但淀粉中C的重量应该比O轻才对呀,怎么会答案是C呢?另外,玉米主要成分也是淀粉,老版本人教教材必修第一册10页列表中玉米干重最多的元素是O。
   
           相关主题:有关种子萌发过程中干重变化的问题
                             细胞干重有没有包括结合水?
                             所有生物的干重中含量最多的元素都是碳吗?
     




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018