注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

如何理解替补出生率和人口零增长?  

2015-01-03 12:53:45|  分类: 解题指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何理解替补出生率和人口零增长?

(2014年嘉兴一模)下列有关动物种群特征的叙述,正确的是( A )

  A.性比率不是所有种群都具有的特征

  B.保持替补出生率的人类种群的年龄结构为稳定型

  C.自然增长率主要由性成熟的早熟、每次产仔数和每年生殖次数决定

  D.各种种群的年龄金字塔都有生殖前期、生殖期和生殖后期三个年龄组

(嘉兴市期末考试)下列关于种群特征的叙述错误的是( B )

  A.嘉兴市的人口数量可反映种群密度

  B.年龄结构稳定型的人群保持零增长

  C.适当提高母鸡的比例可提高鸡群的增长率

  D.类人猿的年出生率低于田鼠原因之一是性成熟时间长

 

教学问题:如何理解浙科版教材"稳定型预示着只要保持替补出生率(1个家庭生2个孩子)人口就会保持零增长"。

 

联系当今社会的思考:计划生育政策调整的科学根据?

一、关于替补出生率 

一对夫妇是两个人,因此,如果平均一对夫妇终身生两个孩子,这一代人口与下一代人口就可以达到平衡,这就是替补出生率,又叫更替水平的总和生育率。

事实上,替补出生率是2.1而不是2.0,这是因为,用总和生育率衡量时,需要考虑到一代人所生孩子成长为作父母之前将有部分死亡的可能性,如由于车祸或疾病而死亡。而这种可能性又随着社会经济条件的变化而变化。一般来说,在死亡率较高的时代,世代更替水平的总和生育率也较高。在当代社会经济条件下,一般认为总和生育率为2.1时,也就是平均每个妇女生育2.1个孩子,则称达到世代更替水平。

另外,如果现在中国的总和生育率达到2.1,能不能达到世代更替水平呢?仍然不能!这是因为,生育率是直接与妇女有关的,所谓2.1是更替水平,是在假定一个国家的男女比例是1:1这种理想的情况下才成立的。但现在中国的实际情况是男多女少,所以如果要保持人口不增不减,总和生育率就必须高于2.1。

二、关于人口"零增长"

所谓的人口"零增长",是指人口"净增长",也就是说在一段时间内每年出生与死亡的人数基本对等。严格地说,出生人数加迁入人数正好等于死亡人数加迁出人数,这就是人口零增长(ZPG)。

一个国家的人口是增长还是下降,取决于出生率(或出生人数)是高于死亡率(或死亡人数)还是低于死亡率。出生率高于死亡率,那么自然增长率就是正数,人口就增长;出生率低于死亡率,那么自然增长率就是负数,人口就下降;出生率与死亡率相等,则实现人口的零增长。

三、"替补出生率"和人口"零增长"的关系

但是为什么稳定型时我们发现人口仍然在增长呢?

由于人口惯性,生育率处在更替水平的人口并不一定是人口零增长。一个人口中如果年轻人占较大比例,随着这些年轻人进入和度过他们的育龄期,这个人口将在几代人的时间内保持增长态势。因此,人口零增长实际是一个与生育替代率有关的概念,是人口增减处于平衡状态的指标,即出生数加上迁入数与死亡数加上迁出数相等。同时人口零增长即意味着生育更替水平和速度是稳定的。

由于死亡人数是个不可控制的变量,所以在人口学中,把生育率是否达到更替水平作为观察、监测人口能否达到和何时达到零增长的"标尺"。生育率达到更替水平被视为是一个真实或潜在的达到零增长的标志。

从1991年开始,中国的总和生育率就低于世代更替水平,那么,为什么现在中国人口还在增长?这就涉及到人口惯性。虽然从1991年开始,中国的总和生育率就低于世代更替水平,但1970年代以前的高生育率时期所积累的巨大的人口惯性使得人口在生育率低于更替水平之后仍然面临持续的增长。在人口学上,这种人口增长称为人口的惯性增长。

所以,一个国家的生育率达到或低于更替水平以后,一般需要几十年时间才能实现零增长或负增长。

 

(转自王甫荣老师博客)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018