注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

转载:用科学探究的方式来教授生物学(刘恩山)  

2015-02-27 09:05:00|  分类: 学科素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《中学生物教学》2012年第12期  作者:刘恩山;

用科学探究的方式来教授生物学


今天讲座的主题是“介aehing Biolo群as Inqui巧”,题目的中文含义是“用科学探究的方式来教授生物学”,聚焦科学的本质和特征。在生物学教学的团队中,教师对科学的认识和对科学学习的认识不尽相同。教师对科学的认识会直接影响其教学活动,如对教学内容的把握、教学策略的选择等。例如,有的教师认为科学只是一些结论,因此,在教学过程中只专心于将科学的结论传递给学生,并认为做好了这件事就算是完成了教学任务。在个别的生物课堂上,由于教师对科学的掌握和理解的局限,还存在着分析段落大意、齐读课文、标记课文重点、记忆和背诵定义及默写课文等现象。这样的教学方式在很大程度上显示了教师对生物学和生物学教学的理解水平,而这些方式不仅没有体现生物学作为一门科学课程的教学特点,也很难让学生感受到科学的本质和特征。生物学的理科属性需要教师用科学探究的认识和实践来体现。1具有科学素养的人要能够区分科学和非科学很多人认为生物学属于自然科学领域,课堂上教师只要传授的是生物学知识,生物学课堂就毫无疑问的是科学课。但也有一些教育家认为,如果课堂上仅仅是传递了一些科学知识,而没有向学生展示科学的本质和特征,这样的课堂就算(本文共计3页)......[继续阅读本文]

转载:用科学探究的方式来教授生物学(刘恩山) - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!转载:用科学探究的方式来教授生物学(刘恩山) - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!
 
转载:用科学探究的方式来教授生物学(刘恩山) - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!
 
 

  

 

转载:用科学探究的方式来教授生物学(刘恩山) - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!

 

转载:用科学探究的方式来教授生物学(刘恩山) - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018