注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

关于“2015杭一模生物试题”几点看法  

2015-02-08 21:28:03|  分类: 试题分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.整体难度过大。
    选择题估计是杭一模史上最难度最大的一次。每道题目难度其实都不算特别大,但一份试卷几乎全部选择中等偏上难度的试题那整卷难度就过大了;再者,题目信息量过大,40道选择题硬是占了10页半的卷面,使用图表29个,且较多为复杂图表(包含元素10个以上),加之背景信息新颖,学生审题时完全应接不暇。不少学生考完之后都表示跟参加生物竞赛似的。今年来浙江高考难度都下降那么明显,杭一模整这么难是否有必要呢?
2.部分试题语言表述值得商榷。
     32.用等体积的三个玻璃瓶甲(透光)、乙(透光)、丙(不透光),同时从某池塘水深0.5m处的同一位置取满水样,立即测得甲瓶中氧气含量为amg,并将乙丙密封后沉回原处。白天光照适宜,一昼夜后取出玻璃瓶,测得乙、丙瓶中氧气含量分别为bmg和cmg。下列分析合理的是( D)
    A.丙瓶中浮游植物的细胞产生ATP的场所为线粒体  B.乙瓶中光合作用形成的糖类和氧气可在线粒体中被利用
   C.白天丙瓶生物细胞呼吸消耗的氧气量约为a-cmg    D.白天乙瓶中生产者实际光合作用释放的氧气量约为b-cmg
   问题:D选项中实际光合作用“实际”意同“真正”,即“总光合速率”,而氧气“释放”量则通常反映“净”光合速率,即“表观光合速率”。这俩词整一起,到底想代表啥呢?为什么不能表述为“白天乙瓶中生产者实际光合作用产生的氧气量约为b-cmg”?
   34.下图是动物脂质代谢与调节的部分机制示意图。所有脂蛋白均由各种脂质物质和蛋白质构成。LDL既可以运往靶器官,也可以通过肝细胞膜上的LDL受体进入肝细胞而被清处。据图分析下列说法正确的是(D)
   关于“2015杭一模生物试题”几点看法(未完) - wangmiaomiao0916 - wangmiaomiao0916的博客
 A.VLDL有运载胆固醇、运载甘油三酯、将血液中的脂质物质运送到肝脏等功能
 B.胆固醇到达全身组织细胞后,在全身组织细胞中参与组成细胞膜及脂质激素的合成
 C.物质F是油脂,在寒冷条件下动物甲状腺释放的激素会促进其利用
 D.若Ⅱ、Ⅲ表示物质,则物质Ⅱ、Ⅲ通过体液传送到特定器官
   问题:D选项中“特定器官”的意思是什么?是指传送的目的地是特定的?还是传送物质作用的对象是特定的?激素的运输是随着体液进行传送的,是没有运输的特定导向的,但激素作用的器官是具有相对特异性的。题目不表述清楚十分容易造成歧义。
3.个别题目答案需要斟酌。
   42.为提高冬枣果实的产量,某研究人员进行了“外源赤霉素对开花旺盛冬枣叶片光合速率影响”的实验,结果如下表。请分析回答:
   关于“2015杭一模生物试题”几点看法(未完) - wangmiaomiao0916 - wangmiaomiao0916的博客
  (2)在相同温度、光照强度为1630μmol.m-2.s-1的条件下,对叶片施加40mg/L外源赤霉素后,叶片的光合速率将________(加快、减慢或不变)。
   
问题:答案给的是“不变”,我认为答案值得探讨。
      首先,问题中“叶片的光合速率”是指“总光合速率”还是“净光合速率”呢?
     如果是“总光合速率”,据表可知,加赤霉素后光饱和点提高(曲线中右移),则光饱和点对应的光合速率应加快(曲线中右上移)。当前提供光照1630μmol.m-2.s-1,若不加赤霉素则光饱和点为1370μmol.m-2.s-1,意味着超出的部分是无用的;加赤霉素光饱和点1630μmol.m-2.s-1,由于叶绿素含量提高、气孔导度增大等有利因素可以使其利用更多的光能,因此加赤霉素后光合速率加快。
      如果是“净光合速率”,表中数据已经说明问题,应该“加快”。
     不知分析是否有误,期待同行指导。

   
  
   
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018