注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

为什么将淀粉溶解在0.3%的氯化钠溶液中?(验证酶的专一性实验)  

2015-05-01 15:57:19|  分类: 细胞的分子组成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    浙教版《高中生物学·必修1·分子与细胞》P.64“探究酶的专一性”实验中使用的底物是质量分数为2%的蔗糖溶液和溶于质量分数为0.3%氯化钠溶液中的淀粉溶液(其中淀粉含量为1%)。注:酶是唾液淀粉酶,来自稀释200倍的新鲜唾液。

    问题:为什么要将淀粉溶解在0.3%氯化钠溶液中?

    两种理解:1.氯化钠是唾液淀粉酶的激活剂;
                      2.增大淀粉的溶解度。
如果按照第一种理解,教材中新鲜唾液还被稀释200倍再使用,说明其催化活性足够了,何必要加激活剂?
如果按照第二种理解,需要资料支持。

     淀粉溶液或淀粉糊在低温静置条件下,都有转变为不溶性物质的趋向,混浊度和粘度都增加,最后形成硬的凝胶块。在稀淀粉溶液中有晶体沉淀析出,这种现象称为淀粉糊的“老化”或“回生”。老化的本质是糊化的淀粉分子又自动有序排列,并由氢键结合成束状结构,使其溶解度降低。影响淀粉老化的因素:淀粉的种类、分子大小、直链淀粉与支链淀粉的比例、溶液浓度、pH、无机盐种类和冷却速度等。而能阻止淀粉溶液老化无机盐离子就包括Cl-Na +由此可见,这个实验中将淀粉溶解在0.3%氯化钠溶液中是为了阻止淀粉溶液老化,也可以说是为了阻止淀粉溶解度降低。其实在有些高校生物化学实验指导有关这个实验的介绍中,并没有用氯化钠溶液,但都强调淀粉溶液要新鲜配制。这样说来,淀粉溶液的使用要注意防止发生老化。参考文献:刘亚伟.淀粉生产及其深加工技术[M].北京:中国轻工业出版社,2001:211-213.)

     比较空白与氯化钾、氯化钠和氯化锂时,阴离子相同(cl-),阳离子(K+、Na+、Li+)均为单原子离子,其半径由小到大为:K+、Na+、Li+,与单原子阴离子的影响原因类似,半径越大,极化现象越强,对淀粉颗粒结构(主要是氧键的键合)越易造成破坏,从而促进了淀粉颗粒的在水溶液中的溶解。参考文献:周虹先.盐对淀粉糊化及老化特性的影响[D].导师:杨宏.华中农业大学,2014.


    由此可见,氯化钠可以增加淀粉的溶解度。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018