注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

主要组织相容性复合体是糖蛋白吗?——(浙科版必修3《稳态与环境》教材第50页)  

2015-10-05 23:25:00|  分类: 教材挑刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          必修3《稳态与环境》教材第50页:“人体所有细胞的细胞膜上都有一种叫做主要组织相容性复合体(major histocompatibility complex ,MHC)的分子标志,这是一种特异的糖蛋白分子。” 

           主要组织相容性复合体真的是糖蛋白吗?

  这句话实则未分清主要组织相容性复合体(major histocompatibility complex ,MHC主要组织相容性抗原(major histocompatibility antigen的区别。

大多数脊椎动物的细胞表面都有一组被称为主要组织相容性复合体(major histocompatibility complex ,MHC)的基因所产生的糖蛋白,这些蛋白被称为“MHC蛋白” (major histocompatibility antigen[1],即主要组织相容性抗原。也就是说主要组织相容性复合体由一群紧密连锁的基因群组成,其编码的分子—主要组织相容性抗原(也称MHC蛋白或MHC分子)才是糖蛋白。 因此,教材中“主要组织相容性复合体(major histocompatibility complex ,MHC)”应改为“主要组织相容性抗原(major histocompatibility antigen)”。

         [1] (美)拉弗(Raven, P.H.,()约翰逊(Johnson, G.B.)主编.谢莉萍,张荣庆,张贵友主译. 生物学.第6版.北京:清华大学出版社,20081112—1114

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018