注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

关于净初级生产量的表述对吗?——(浙科版必修3《稳态与环境》教材第107页)  

2016-04-08 12:54:35|  分类: 教材挑刺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   浙科版必修3《稳态与环境》教材第107页:“海洋面积虽然比陆地大一倍,但其年净初级生产量却只有陆地的一半,海洋为55.5×1012 kg,陆地为109.1×1012 kg”。

初级生产量(primary production)是指单位时间和单位面积上的绿色植物通过光合作用所制造的有机物质或所固定的能量,单位是g/(m2·a)J/(m2·a)a代表年)。也就是说,初级生产量的大小与面积大小无关,因此教材中将海洋与陆地进行比较的应该不是净初级生产量,而是一年中所有面积的净初级生产量之和,即总量。这一点,在教材第108页的表述中便可得到证实:“海洋的初级生产量之和55.3×1012 kg×a-1)虽然只有陆地初级生产量(107.1×1012 kg×a-1)的1/2……”。因此,建议教材107页将语言表述得更加完整准确,改为“海洋面积虽然比陆地大一倍,但其年净初级生产量之和却只有陆地的一半……

另外,根据上述对教材107108页的引文可见,教材对海洋和陆地年初级生产量之和的数据呈现也有出入,海洋到底是55.5×1012 kg 还是55.3×1012 kg陆地到底是109.1×1012 还是107.1×1012 kg?而且,第107页用词是“净初级生产量”,而第108页的用词是“初级生产量”,初级生产量有总和净之分,第108页的数据显然指的是净初级生产量(总初级生产量不可能比净初级生产量还小吧),这种前后表述不一也容易给阅读者造成困扰。

   岂能尽善尽美,但知错能改方能算作对数十万师生负责。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018