注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmiaomiao0916的博客

大肠杆菌的生物世界

 
 
 

日志

 
 

受体、糖蛋白、粘连蛋白之间有什么关系?  

2018-04-30 13:57:04|  分类: 细胞的分子组成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友留言让苗老师说说受体、糖蛋白、粘连蛋白之间的关系。其实,这三个东东细说起来都有很多话题可以分享,这里不详述,只简要地说说三者的联系。


糖蛋白,由蛋白质和糖以共价键相连而成。糖蛋白有很多种类,功能各有不同。可按存在方式分为三类:


1.可溶性糖蛋白:存在于细胞内液、各种体液及腔道腺体分泌的粘液中。血浆蛋白大多为糖蛋白。可溶性糖蛋白包括酶(如核酸酶类、蛋白酶类、糖苷酶类)、肽类激素(如绒毛膜促性腺激素、促黄体激素、促甲状腺素促红细胞生成素)、抗体补体、以及某些生长因子、干扰素抑素凝集素及毒素等。


2.膜结合糖蛋白:其肽链由疏水肽段及亲水肽段组成。疏水肽段可为一至数个,并通过疏水相互作用嵌入膜脂双层中。亲水肽段暴露于膜外。糖链连接在亲水肽段并有严格的方向性。在质膜表面糖链一律朝外;在细胞内膜一般朝腔面(比如我们非常熟悉的溶酶体膜)。膜结合糖蛋白包括酶、受体、凝集素及运载蛋白等。此类糖蛋白常参与细胞识别,并可作为特定细胞或细胞在特定阶段的表面标志或表面抗原。


3.结构糖蛋白:为细胞外基质中的不溶性大分子糖蛋白,如胶原及各种非胶原糖蛋白(纤粘连蛋白、层粘连蛋白等)。它们的功能不仅仅是作为细胞外基质的结构成分起支持、连接及缓冲作用,更重要的是参与细胞的识别、粘着及迁移,并调控细胞的增殖及分化。

受体、糖蛋白、粘连蛋白之间有什么关系? - wangmiaomiao0916 - wangmiaomiao0916的博客

 

可见,粘连蛋白属于糖蛋白。


受体,是指能与细胞外专一信号分子(配体)结合引起细胞反应的物质。分为细胞表面受体和细胞内受体。受体与配体结合即发生分子构象变化,从而引起细胞反应,如介导细胞间信号转导、细胞间黏合、细胞胞吞等细胞过程。比如,结合激素的受体、结合递质的受体、结合抗原的受体等等。已经鉴定的受体的化学本质绝大多数是蛋白质且多为糖蛋白,少数受体是糖脂(如霍乱毒素受体、百日咳毒素受体),还有的受体是糖蛋白和糖脂组成的复合物(如促甲状腺激素受体)。


可见,绝大多数受体属糖蛋白,但并非所有受体均为糖蛋白。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018